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La comida chatarra, también conocida como comida basura, es un tipo de comida que puede llegar a ser muy perjudicial para la salud, debido a sus altas concentraciones de grasas, calorías, condimentos, colesterol, azúcares y/o sal.  Además, este tipo de comida contiene una gran cantidad de aditivos alimentarios.

Los aditivos son sustancias que en sí mismas no son alimentos y que no poseen ningún valor nutritivo; su función es modificar y “mejorar” el sabor, aspecto, textura, color de los alimentos donde se añade, así como mejorar su conservación (conservantes).

La comida basura es perjudicial para la salud por la gran cantidad de procesados y aditivos que contiene. Si bien es cierto que todos los alimentos pueden llegar a ser perjudiciales si se consumen en abuso, la comida chatarra lo es especialmente, ya que no se necesita consumir grandes cantidades de la misma para que lo sea.

Además, habitualmente la comida basura se consume en mayor cantidad que el resto de comida, ya que el acceso a ella es fácil y rápido.

Su efecto más negativo tiene que ver con el desarrollo de enfermedades. Así, este tipo de comida aumenta principalmente la probabilidad de padecer dos enfermedades que pueden llegar a ser graves: la diabetes y la obesidad (además de otras).

Las otras enfermedades o alteraciones que puede provocar son: sobrepeso, problemas cardíacos (del corazón), problemas de circulación, hipertensión, envejecimiento prematuro, etc. También se ha relacionado con algunos tipos de cáncer.

Los efectos perjudiciales de la comida chatarra, si ésta se consume muy a menudo y desde hace mucho tiempo, pueden llegar a ser irreversibles.

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